&nbs...
10 фраз, которые говорят о любви громче, чем “я тебя люблю” - (6)Вообще любовь выражается не в словах, а в поступках. Если ты действительно любишь человека, то мо...
Калина красная -польза и вред - (9)Калина красная -польза и вред Целебная...
Обращение генерала Леонида Ивашова ко всем гражданам России! - (23)ИДЁТ ВОЙНА. ВОЙНА НА УНИЧТОЖЕНИЕ. УНИЧТОЖЕНИЕ ВСЕХ НАС! Обращение генерала Леонида Ивашова ко все...
Открытое письмо ассоциации медиков России. - (10)Все, кто выкладывал у себя на странице ВКонтакте это обращение медиков президенту по поводу коронави...
Серия сообщений "Архитектура 2":Выбрана рубрика Архитектура 2.
Часть 1 - Жемчужина Востока - Мечеть "Хазрет Султан" в Астане. Казахстан
Часть 2 - Модернизм в архитектуре
Часть 3 - Архитектурные ордера античности
Жемчужина Востока - Мечеть "Хазрет Султан" в Астане. Казахстан |
Дневник |
Для строительных нужд в Москве и Московской области любые строительные материалы можно приобрести в компании «ТСГ», заказав их на сайте THETASTROY.RU На все материалы, в том числе и песок карьерный цена очень низкая включая доставку к строительной площадке.
Метки: мечетьв Астане Казахстан Хазрет Султан |
Модернизм в архитектуре |
Дневник |
Люблю копаться в интернете. Нет нет, да и найдешь что-нибудь интересное или познавательное. Ну, вот например, современная архитектура. Мы с вами привыкли, что жилой дом - это комнаты в квартирах, чердаки и подвалы, а стены в них сделаны из кирпича или из бетонных плит. Но, наверное, многие из вас видели многоэтажные современные дома, где наружные стены, переливаясь бликами солнечного света и отражением голубого неба, выполнены полностью из стекла. Это современный модернизм в архитектуре, которому присуще не только это. Если посмотреть этот дом наизнанку, можно увидеть отсутствие традиционного деления внутреннего пространства дома на отдельные помещения, а принадлежность этого пространства к, скажем, кабинету, спальне или кухне, определяется только лишь наличием определенной мебели или предметов указывающих на функциональные особенности данной площади.
Модернизм в архитектуре возник немного позже чем в изобразительном искусстве или в литературе. В архитектуре его началом можно считать 1920-ые годы, когда в ней появились новые тенденции: европейский функционализм 1920-1930-х годов, конструктивизм и рационализм России в 1920-х годах, движение «баухаус» в Германии, архитектурный ар-деко стиль, интернациональный стиль, брутализм, органическая архитектура.
Материалы сайта, ссылку на который я дал выше, настолько заинтересовали меня, что захотелось на основе многочисленных фотографий, имеющихся на этом сайте, создать презентацию наглядно показывающую это течение в архитектуре. В презентации можно увидеть Барселонский Павильон Миса ван дер Роэ, где нет определенных комнат, и даже выраженного отличия между внутри и снаружи. Посмотрите Дом Шиндлера, в котором нет даже окон, а свет в помещение проникает сквозь узкие щели. А какой шикарный и спокойный дом семьи Шталь в Лос-Анджелесе из которого открывается невообразимая панорама города под углом 270 градусов (почти круговая панорама!). Или "Стеклянный дом" Джонсона, из которого можно с комфортом наблюдать за природой.
Презентацию лучше просматривать в полноэкранном режиме кликнув на значок внизу справа.
Для прочтения комментариев к каждому слайду кликните на вкладку "Заметки".
Для навигации по всем слайдам презентации можно включить "Эскизы"
Если не будете успевать читать комментарии к текущему слайду можно остановить проигрывание презентации нажатием на паузу, а затем вновь нажать на эту же кнопку и продолжить просмотр.
Метки: архитектура модернизм интересное новое |
Архитектурные ордера античности |
Дневник |
Екатерина Петрова Google
«Сегодня компьютеры позволяют нам находить ответы на некоторые очень серьёзные вопросы, если заложить в них все необходимые данные и задать все необходимые вопросы».
— Бакминстер Фуллер
28 ноября, 2013
Происхождение классических ордеров в Древней Греции всё ещё является предметом споров между учёными, но их вклад в историю западной архитектуры невозможно переоценить. Само слово «ордер» уже наводит на мысль о том, что их значимость выходит далеко за пределы определённого типа или пропорций колонны, заключая в себе всю систему ордеров, подобно высоте, длительности и гармонии звуков в классической музыке.
Греки стали изобретателями трёх ордеров - дорического, ионического и коринфского; римляне добавили разновидность дорического ордера без каннелюр, известную как тосканский ордер, и сочетание ионического и коринфского ордеров под названием «композитный ордер». Несмотря на множество более поздних попыток создания «национальных» ордеров в архитектуре – особенно во Франции – эти пять образцов стали основой классического стиля, изучаемого и применяемого следующими друг за другом поколениями архитекторов и в двадцать первом веке.
Изысканность греческих ордеров заключалась в двойственном противопоставлении форм – выдающиеся вперёд и вдавленные, прямые и изогнутые – а также в системе тройного деления, характерной для компонентов любого масштаба, начиная с общей композиции и заканчивая её элементами: ордера непосредственно состоят из антаблемента (части, опирающейся на колонну); колонны; и основания, или стилобата (той части, на которую опирается колонна). Антаблемент разделяется (сверху вниз) на карниз, фриз и архитрав. Дорический ордер не полностью следовал принципу тройного деления, поскольку в греческом варианте не хватало основания, но выделяющиеся на выпуклом круглом стволе колонны 20 желобков-каннелюр и едва заметная вертикальная выпуклость, или энтазис, колонн подчёркивают непревзойдённую красоту греческих форм.
Идея о том, что ордеры в архитектуре изначально возникли из формирования деревянных структур, имеет древнюю историю – у теории Витрувия о «примитивной хижине» много последователей – и сейчас она находит широкое признание у учёных. Тем не менее, её яростно отрицали сторонники архитектуры как «строительного искусства», как, например, Виолле-ле-Дюк, для которого греческие храмы служили утончёнными образцами каменных стоечно-балочных конструкций. В Древней Греции колонны всегда использовались в качестве отдельных конструктивных элементов, но у римлян возникла идея использовать их в качестве средства формирования фасада здания, превратив их в полуколонны, являющиеся частью стены, или сплюснув их для создания пилястр с барельефом.
Римляне, при создании ордеров, в первую очередь подчёркивали их «структурный» и декоративный характер, нашедший множество подражателей как в архитектуре Возрождения, так и в поздней классической архитектуре. Тем не менее неоклассицисты восемнадцатого века расценивали это как отклонение от «истинных» принципов классицизма и выступали за возвращение к «чистым», необременённым лишними элементами формам древней Греции.
Классические ордеры в архитектуре представляли собой не только систему организации композиции, но также и придавали ей определённый характер. Витрувий превосходно связал пропорции колонн и человеческого тела – «прочные» колонны дорического ордера он сравнивал с мужским телом, а колонны ионического ордера – с женским телом, в то время как изящные колонны коринфского ордера представлялись ему «юными девушками», поэтому ордеры использовались согласно принятым условностям, придавая, тем самым, характер или внешние приличия, соответствующие статусу и назначению здания. Это понятие характера возникло из теории Аристотеля о человеческой натуре, в которой характер рассматривался как проявление общих качеств, а не индивидуальных черт, как это делается сейчас – поэтому многие были удивлены тем, что Палладио использовал фасады греческих храмов для оформления частных вилл.
Источник: http://tartle.net/blog/28-order-v-arhitekture/
Метки: Античность архитектура ордера история |
Страницы: | [1] |