Вторник, 17 Декабря 2013 г. 17:43
+ в цитатник

Ходят слухи, что майонез, возраст которого никто толком не может определить является вредным для здоровья. Так ли это - давайте попробуем разобраться.
Если взять по отдельности все компоненты, из которых делают майонез, то ни один из них не представляет собой угрозы для нашего организма, разве что за исключением уксусной кислоты, которую, кстати, можно с успехом заменить на лимонный сок.
Так в чем же тогда вред майонеза? Разберем по пунктам все мифы о вреде майонеза:
-
Вредность майонеза состоит в содержании эмульгаторов, консервантов и усилителей вкуса. Но если проследить состав майонеза изготовленного по ГОСТу, то никаких добавок в нем мы не увидим. Если же это не так, то этот продукт не является майонезом.
-
Бытует мнение, что в результате нагрева исходных продуктов при изготовлении майонеза в нем образуются вредные вещества. Опять же если проследить технологию изготовления гостированного майонеза, то мы нигде не увидим нагрева исходных продуктов.
-
Говорят, что даже одна столовая ложка майонеза перечеркнет все усилия по избавлению от лишнего веса. При этом утверждается, что майонез лучше заменить на оливковое или подсолнечное масло. Смотрим: калорийность майонеза - 627 ккал., оливкового масла - 824 ккал, а подсолнечного - 900 ккал. Из этих цифр нетрудно решить, что больше повлияет на увеличение веса.
-
Майонез приводит к авитаминозам и опасным заболеваниям. Ну, да, если питаться одним майонезом, то откуда же возьмутся витамины в организме? А по поводу опасных заболеваний, мне и самому хотелось бы узнать какие это заболевания. Но ответа нигде я не смог найти.
-
Утверждают, что майонез быстро поглощается и в больших объемах, потому что он не заметен в пище и является усилителем вкуса. А в салатах он тоже не заметен? И что плохого в том, что он улучшает вкус пищи из-за чего она быстро поглощается? В этом виноват не майонез, а неуемное обжорство любителя поесть.
-
Откуда-то взяли, что из-за большого наличия соли в майонезе повышается артериальное давление, появляется отечность и нарушается обмен веществ. Однако, если посмотреть опять же на ГОСТ, то оказывается, что в майонезе вообще соли нет. Может это не о майонезе идет речь, а о каком-то другом продукте?
-
Говорят, что нельзя смешивать белковую пищу вместе с кислотами. Но ведь тысячи здоровых людей и поколений всегда так питались, а теперь получается они ошибались? Разве не кушают рыбу с лимоном, свинину с яблоками, фасоль тушеную в томатах, кисло-молочную продукцию? Тогда и творог должен быть вреден, так же как и майонез.
Другое дело, что сейчас очень трудно на прилавках магазинов встретить настоящий майонез. Но ведь можно изготовить майонез самостоятельно из натуральных продуктов и без каких-либо добавок с соблюдением ГОСТа, а употреблять его в меру. И тогда не придется говорить о вредности этого замечательного и безобидного соуса.
Серия сообщений "Закуски":
Часть 1 - пицца "Uno momento"
Часть 2 - Заливнушки "Нежность
...
Часть 12 - Карп фаршированный орехами к вашему Новогоднему столу
Часть 13 - Удивительная кухня Японии
Часть 14 - Мифы о вреде майонеза
Часть 15 - Тушеная капуста с грибами. Я готов это есть каждый вечер
Метки:
вред майонеза
майонез
мифы о майонезе
Процитировано 7 раз
Понравилось: 20 пользователям
-
20
Запись понравилась
-
7
Процитировали
-
0
Сохранили
-